Всеросcийский проект-конкурс
Талантливая Россия
Лучшие коллективы представят традиционные культуры народов России в оригинальном, танцевальном, музыкальном жанрах
Лучшие коллективы представят традиционные культуры народов России в оригинальном, танцевальном, музыкальном жанрах
Проект Талантливая Россия создан с целью выявления лучших творческих коллективов страны, развития творческой активности и просвещения граждан о культрурных традициях народностей России.
1 этап
В течение 4 месяцев пройдут творческие конкурсы и отборы лучших творческих коллективов, с участием представителей разных народностей России, представляющих свои традиционные культуры.
1 марта - 31 мая
2 этап
Отбор 30 лучших коллективов из числа всех принявших участие в 1 этапе конкурса. Профессиональная бесплатная видео-съемка творческих номеров коллективов и размещение на специализированном сайте.
1 июня - 30 сентября
3 этап
Проведение онлайн голосования, выявление и награждение профессиональным жюри и всеми желающими лучшего коллектива России по версии конкурса «Талантливая Россия» .
1 октября – 15 декабря
Яромир и Мирояр - братья, которые с ранних лет увлечены музыкой. Оба учатся в музыкальной школе по классу аккордеона, поэтому вопрос о совместном музицировании решился сам собой. Их наставник, Людмила Алексеевна Ступакова, поддержала их желание играть ансамблем, подобрала репертуар и вот уже три года они с интересом занимаются, выступают на концертах и участвуют в конкурсах.
Их вдохновляющий дуэт носит название "АККАРДИОМИР". В названии - и намек на любимый инструмент, и отсылка к сердцу, теплоте, душевности, и частичка их имен "мир"...
Поскольку аккордеон относится к народным инструментам, в их творчестве преобладает народная музыка, хотя на аккордеоне прекрасно звучит любая музыка - от классики до эстрады.
История создания коллектива "Нижегородские узоры" уходит далеко в прошлое, это 70 года прошлого столетия. В те времена в селе Нижегородка было создано много фокальных групп, то есть в каждой организации был свой вокальный коллектив, вот после перестройки из тех участников вновь был создан коллектив, "Нижегородские узоры", название которого было предложено заведующей Нижегородского Дома культуры Ильиной Альбиной Римовной. Все участники коллектива поддержали это название, так как это связано с их родным селом. Ещё в прошлом веке заведующим домом культуры Владимир Алексеевич Даренский написал песню о селе - "Нижегородцы". Народный жанр в творчестве был выбран, потому что он очень близок всем участникам по духу, это что-то очень родное, что хочется донести людям.
Коллектив состоит из родственников и выступает с 2004 года. Идея создания коллектива пришла внезапно. Когда некому было участвовать в самодеятельности, позвали родственников для проведения мероприятий в СДК. Попробовали и получилось, концерты проходили на ура. Так как в коллективе все родственники было решено назвать "Родня".
Семья Мусиных обладает редким талантом к пению, который, кажется, передается по наследству. Отец играл на гармошке и пел, мама тоже обладала прекрасным голосом. В 2016 году, начав работать в Доме культуры, они загорелись идеей создать семейный ансамбль. К сожалению, не все члены семьи разделили ее энтузиазм.
Тогда было решено попробовать петь дуэтом с дочерью. Когда их голоса гармонично сливались, они снимали песни на видео. Семейный дуэт особенно любит исполнять татарские народные песни и произведения татарских поэтов.
В народных песнях ценится мелодия и глубокий смысл. Им особенно близки песни, которые раскрывают взаимопонимание между родителями и детьми.
Семейный дуэт существует с 2014 года. После окончания консерватории они решили переехать в сельскую местность и устроились на работу в местный Дом культуры. Именно там, на сцене Дома культуры, они впервые выступили дуэтом. С самого детства в их семьях звучала народная песня, исполняемая под баян или а капелла. Они с ранних лет впитали в себя красоту, широту и мелодичность русских народных и фольклорных песен. Поэтому их сердца принадлежат именно этому жанру.
Семейный клуб традиционной русской культуры "Свояси" в сентябре отметил свой 30 летний юбилей. Свояси переводится как "Дом, Семья, Родина". Создали коллектив - Безъязыковы Евгений Викторович и Людмила Дмитриевна. Живя на Севере и работая в клубе, создали коллектив народной песни, в котором пели все шесть детей, родители и сестра с детьми Людмилы. Участвовали в концертах и фестивалях Мурманской области. В данный момент руководителем коллектива является - Баранова
Антонина Евгеньевна. Коллектив"Свояси"является лауреатом и дипломантом фестивалей и конкурсов различных уровней, ни один праздник в г. Сланцы не проходит без участия семейного клуба.
Семейный коллектив "Заскалько" начал свою карьеру с выступлений на праздниках родного хутора. Выступления на районном уровне начались с фестиваля «Семья - источник вдохновения». А с недавних пор они решили показать свое творчество за пределами района. Сестры Елена и Юлия с детства увлекались народным творчеством. Их путь начался с участия в образцовом фольклорном ансамбле "Родничок". Любовь к народной песне продолжалась и в семейном кругу. Мама всегда поддерживала их увлечение, чему-то учила девочек, а чему-то училась сама.
С возрастом сестры освоили трёхголосие, поражая родных и близких своим семейным творчеством. Когда подросла младшая сестра Саша, она присоединилась к семейным традициям пения.
Семья Заскалько воспитывается в духе патриотизма. Исполнение военно-патриотических песен, а также песен о родине - важная часть их семейного творчества. Поэтому сестры решили исполнить любимую песню "А закаты алые".
Семейный коллектив Ханжовых появился практически с момента встречи Ольги и Дениса. Оба - профессиональные музыканты: Денис виртуозно играет на фортепиано, а Ольга обладает прекрасным голосом. Сначала они создали семейный дуэт, который с рождением сына Вадима превратился в трио, а с появлением дочери Леры - в квартет.
Сейчас 16-летний Вадим - студент музыкального училища при Московской государственной консерватории, и он тоже прекрасно играет на фортепиано, а 9-летняя Валерия обладает прекрасным голосом. Дружная семья часто выступает на концертах, фестивалях, конкурсах, а в год семьи решила принять участие в конкурсе "Талантливая Россия".
Исполнение народных песен - это то, что приносит им особое удовольствие, так как к пению можно добавить игру на музыкальных инструментах. Дедушка Вадима и Леры, Юрий Геннадьевич Ханжов, был основателем и руководителем хора русской народной песни "Волна" в Махачкале (Дагестан). Поэтому русские народные песни звучали в их доме с самого детства, и дети с удовольствием подпевают им.
Идея создания семейного коллектива возникла в 2018 году, когда Арсений и Александр, сыновья Дмитрия и Евгении, пошли в музыкальную школу. Дмитрий и Евгения в юности сами играли в местном Доме культуры в вокально-инструментальном ансамбле, и с появлением собственной семьи у них появилась мечта о семейном ансамбле.
Дмитрий, с юности увлекающийся музыкой, играл в разных музыкальных группах, собирал инструменты (барабаны, бас-гитару, клавишные, микрофон...). Построив дом, он выделил в нем комнату для творчества - настоящую студию. Так что, хочешь, не хочешь, вся семья вовлечена в музыкальный процесс.
Студии «СПУТНИК» уже больше 30 лет. Решение создать коллектив «СПУТНИК» принял Александр Васильевич, директор государственного академического ансамбля песни и танца Тамбовской области «Ивушка».В начале своего создания 1993 года было мало воспитанников, но спустя 30 лет их становится все больше и больше, студия процветает и растет. Он назван именно так, потому что находится при ансамбле «ИВУШКА», а спутник - это объект, который вращается вокруг другого объекта, поэтому коллектив и назван «СПУТНИК», потому что вокруг «ИВУШКИ». Так как ансамбль «ИВУШКА» работает во имя национальных традиций, духа самобытного народного творчества, коллектив тоже выступает в народном жанре.
Ансамбль армянского танца "Наири" создан в 2022г. За три года неоднократно становились лауреатами I, II степени в Международных, Всероссийских конкурсах. Ансамбль собрали сами дети по предложению руководителя. Назвали ансамбль "Наири", так как, в ансамбле занимаются все двоюродные братья и сестры, а слово Наири - означает название групп племени.
Коллектив «Вечное движение» был создан в 1991году, в 1996году коллективу было присвоено звание Образцовый. В 2020 году Народный хореографический коллектив «Вечное движение»-неоднократный победитель Международных и Всероссийских хореографических фестивалей. А так же принимает активное участие в творческой жизни родного города и всего Пермского края.
Образцовый художественный хореографический коллектив "ПЁЁЛБЕК" создан в 2016 году на базе ГБУ РХ ДО "Хакасской республиканской национальной детской школы искусств". Учащиеся коллектива обучаются на хореографическом отделение по пред профессиональной общеобразовательной программе "Хореографическое творчество". Ученики коллектива занимаются классическим танцем, народно - сценический танцем, гимнастикой, ритмикой, историко - бытовым танцем. Естественно с такой базой обучения пришло желание создать хореографический коллектив. Хореографический коллектив "Пёёлбек" первые два года не имел название и выступал, как хореографический коллектив ХРНДШИ, лишь в 2018 году у коллектива появилось название - ПЁЁЛБЕК. В названии коллектива отображается танцевальная культура хакасов. В старину у хакасского народа существовали обрядовые танцы - Пёёлбек, в виде медленного кружения. В своем творчестве коллектив стремится сохранить танцевальную культуру хакасского народа среди подрастающего поколения .
Коллектив "Браво" создан в 2017 году, а яркое название выбрано не случайно – ведь для участников коллектива танцевальная жизнь – это маленькая вселенная, где юные танцоры развиваются и постигают танцевальное искусство, радуют зрителей. Когда шёл выбор названия группы, очередной концерт с громкими аплодисментами и возгласами из зала - "Браво!", определил имя группы. Репертуар коллектив выбрал не случайно. Они считают, что народный танец - это настоящее искусство! "Когда слышишь народную, заводную музыку, видишь яркие самобытные костюмы, не вольно хочется пританцовывать!. Народный танец не уступает современным западноевропейским стилям, а наоборот превосходит их по всем параметрам." - считают танцоры "Браво".
Коллектив "Браво" создан в 2017 году, а яркое название выбрано не случайно – ведь для участников коллектива танцевальная жизнь – это маленькая вселенная, где юные танцоры развиваются и постигают танцевальное искусство, радуют зрителей. Когда шёл выбор названия группы, очередной концерт с громкими аплодисментами и возгласами из зала - "Браво!", определил имя группы. Репертуар коллектив выбрал не случайно. Они считают, что народный танец - это настоящее искусство! "Когда слышишь народную, заводную музыку, видишь яркие самобытные костюмы, не вольно хочется пританцовывать!. Народный танец не уступает современным западноевропейским стилям, а наоборот превосходит их по всем параметрам." - считают танцоры "Браво".
В Доме культуры села Величаевского уже 17 лет работает талантливый художественный руководитель, которая в октябре 2009 года создала танцевальный коллектив "Казачьи просторы", вдохновленная своими казачьими корнями. С детства увлекаясь танцами и пением, она решила передать свою любовь к искусству детям. "Казачьи просторы" - участники районных и краевых конкурсов и фестивалей. Сценические костюмы коллектива - результат спонсорской помощи Величаевского казачьего общества, которое поддерживает работу ансамбля.
Танцевальному коллективу «Русские узоры» всего 3 года. Идея создания данного коллектива пришла не сразу , год подбирался репертуар и стиль танца, но несмотря на все сложности девочки справляются. Коллектив показывает зрителю, что народная культура жива, ее нужно любить, уважать и не забывать. Впервые когда девочки показали танец «Ивушки», они покорили всех. На сегодняшний день коллектив является визитной карточкой района. Каждый год коллектив открывает Всероссийский конкурс исполнителей народной песни памяти Л. Г. Зыкиной.
Любовь к хореографии пришла к Карине с детства. На протяжении всей своей танцевальной карьеры она была солисткой коллектива. Ее репертуар в основном построен на народном жанре, потому что она не видит более праздничного, жизнелюбивого вида искусства, чем народный танец. Он с детской непосредственностью раскрывает чувства, вовлекает в свое веселье. В нем таится такой заряд бодрости и веселья, который способен отогнать все печали, заботы и страхи, нависшие над человеком наших дней. Народный танец не подчиняется служебному хореографу - он рождается из окружающей среды.
Старшая группа коллектива существует уже 10 лет, младшая начала работу только год назад. Народный жанр в творчестве был общим выбором детей и руководителя, тем самым стараясь сохранить культуру и самобытность бурятского народа.
До создания ансамбля ложкарей в ДК были детские и взрослые народные хоровые коллективы, которые успешно действуют и по сей день , но не было, что называется изюминки, хотя участники фольклорного ансамбля Степняночка, иногда себе аккомпанировали на ложках, трещетках, в общем на ударных инструментах. Так и пришла идея создать в 2005 году ансамбль ложкарей. Так появился ансамбль, в котором сменились уже три поколения выпускников! В основном репертуаре ансамбля стилизованные народные песни.Но есть номер - попурри на темы военных песен. Номер относительно новый, но уже успел стать визитной карточкой коллектива. На создание этого номера во многом вдохновил пример одного из выпускников прошлых лет - Владимира Болдина. Володя ушел добровольцем на СВО осенью 2022 года. Он погиб под Макеевкой, посмертно награжден орденом Мужества. И военное попурри - своего рода благодарность нашему герою!
Ансамбль «Хӗлхем» при Байглычевском СК сформировался сравнительно недавно: он существует с 2021 года. Хотели поставить концерт на День Победы. Раньше школьники ставили на праздники концерты, но основную школу закрыли. В селе больше нет учреждений, которые заботились бы о культурном досуге жителей.. Так собрались 12 неравнодушных, талантливых, горящих желанием вести активный образ жизни женщин. Не жалея сил, своего свободного времени, члены ансамбля принялись за дело. Искали песни, создавали минусовки, сами шили костюмы, ездили выступать в разные населенные пункты. Когда встал вопрос о названии группы, уже было понятно, что ансамбль несет в себе Искорку( так звучит в переводе с чувашского ) культуры, возрождает забытые традиции. «Хӗлхем» передает красоту народных песен последующим поколениям, ведь в них сокрыта не только душевность, искренность, но и те основы, которые делают нас добрее.
Главной целью создания ансамбля была идея объединения учащихся в творческий небольшой коллектив. Развить навыки коллективного музицирования в классе народных инструментов. Ансамбль - яркий представитель популярного жанра на русских народных инструментах, своим творчеством продолжающий традиции коллективного музицирования, заложенные В.Андреевым. Ансамбль домристов начал своё существования с 1986 г., из года в год продолжая традиции народно - инструментального музицирования.
Творчеством Ирина занимается с раннего детства. Её мама, преподаватель в школе искусств, вела хоровые дисциплины и прекрасно пела. В родном селе девушки очень популярна игра на хакасских национальных инструментах и исполнение народных песен, поэтому она захотела приблизиться к хакасской культуре, узнать о ней больше, поддержать и расширить словарный запас на родном языке. Её заветная мечта как солистки - отточить технику игры на хомысе, научиться передавать своей музыкой эмоции и характер произведения.
Хоровой коллектив «Венцовские Зори» был создан в 1954 году. За долгие годы не раз менялся состав хора и, менялась форма его работы: коллектив работал как народный и академический хор, как ансамбль песни и пляски, но осталось главное - когда поет хор «Венцовские Зори» - его узнают. У истоков создания коллектива стоят Михаил Петрович Кутепов и Николай Михайлович Житников. Благодаря таланту и организаторским способностям этих людей был заложен прочный фундамент для творческого роста и развития коллектива. У хора богатая история, за все время коллектив был удостоен самыми разными наградами и признан во всех культурных учреждениях не только Гулькевичского района, но и Краснодарского края.
Ансамбль "Элегия" был создан в 2019 году. Изначально в ансамбле было 8 девочек. Все участники группы, выпускницы из Детской школы искусств. По наследству, так сказать, перешли в другое учреждение. Из музыкалки выпустились ещё малышами, 4-5 класс, было жалко терять таких талантливых вокалисток и было решено собрать их вместе, чтобы продолжать работать. Над названием сильно не думали, просто девочкам понравилось название "Элегия". Элегия — камерное музыкальное произведение задумчивого, печального характера. Но честно сказать, по характеру девочек, это совсем не про них! Они очень веселые, задорные девчата. В прошлом году "Элегия" выступила в Москве, пройдя два заочных этапа конкурса. После этого девочки конечно загорелись выступать далеко за пределами района и края.
Уже семь лет они поют в фольклорном ансамбле "Звонница" Абанской детской музыкальной школы, которому в следующем году исполнится 35 лет. Два года назад они решили попробовать петь вдвоём. В репертуаре их малого ансамбля - в основном, песни, записанные от носителей культуры их района. Они стараются сохранить манеру пения, диалект. Их кропотливая работа принесла успех: через год после создания дуэта они стали лауреатами Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел "МИР Сибири".
Ансамбль возник 23 года назад из хора Дома культуры. Хор существовал много лет без названия. В конце 90-х, начале 2000-х, коллектив стал активно участвовать в выездных конкурсах, поэтому срочно потребовалось название. "Югыдлань" в переводе с коми языка "К свету". С 2001 года стали больше репетировать, работать над репертуаром. Появился стимул - фестиваль художественной самодеятельности среди лесозаготовительных предприятий Сыктывкарского ЛПХ.
Коллектив создан в 1986 году. Главной целью создания ансамбля была идея объединения в небольшой творческий коллектив людей, которые влюблены в народные песни, фольклор. Ансамбль - яркий представитель популярного жанра татарских народных песен, своим творчеством продолжающий традиции коллективного музицирования. Ансамбль начал своё существования с 1986 г., поэтому из года в год продолжает активно развить наше творчество. Выбор народного жанра символизирует возрождение культурных традиций, народных обычаев и обрядов, приобщение детей к национальной культуре. в творчестве коллектива
Фольклорный ансамбль «Тигiр Хуры» был основан в сентябре 2014 года на базе ГБУ РХ ДО «Хакасской республиканской национальной детской школы искусств»! Учащиеся поступают на обучение в школу искусств в возрасте 10-11 лет, срок обучения 5 лет по специальности Хакасские национальные инструменты, предмет ансамбль входит в учебную программу учащихся, так и был создан ансамбль! Это второй состав ансамбля, первый состав выпустился в 2019 году, некоторые мои ученики уже получили музыкальное образование в Вузах Хакасии, а также Бурятии и продолжают заниматься творчеством! «Тигір Хуры» в переводе с хакасского означает радуга, как девочки-участницы похожи каждая на определенный цвет радуги, все они были разными и их как раз было сначала 7 человек, это позже из стало уже 12!